Dieta di mantenimento (2000 Kcal)

 AVVERTENZA GENERALE 

E' una dieta eccellente  per quei soggetti che vogliono perdere peso in modo progressivo, senza troppi rischi per la propria salute. E questa è una scelta molto intelligente, per più di un buon motivo:

  • permette di abituarsi ad una dieta, perchè va mantenuta a lungo e quindi tende ad essere resa un'abitudine. 

  • non impone grandi sacrifici, e quindi evita il problema delle dite drastiche che (seguite con fatica) alla fine portano a trasgredire o a reagire con una maggior introduzione di cibo

  • evita (per quanto possibile) le carenze più gravi che sono inevitabili con le diete più rigide. Anche questa dieta cpmporta delle carenze, ma naturalmente minori rispetto a diete più ristrette.

Detto questo, occorre ricordare che anche una dieta da 2000 KCal è una dieta, che restringe il ricorso agli alimenti e che se viene usata in modo inappropriato o al di fuori dei casi necessari, comporta delle carenze vitaminiche e può comportare altri e vari problemi. 

Quindi, anche per questa dieta va escluso ogni stato patologico o fisiologico che risulta controindicato caso per caso, e questa valutazione comporta quindi una valutazione persona per persona. 

Anche questa  dieta va mantenuta per il solo periodo necessario a creare una diminuzione di peso, va associata ad una attività fisica almeno discreta e (se la dieta viene mantenuta al di sopra dei 2-3 mesi) è indispensabile una verifica di alcuni esami di laboratorio da prescriversi e valutarsi da parte di un medico. 

Al termine della riduzione di peso questa dieta va sostituita con una dieta un po' più ricca, che evita l'insorgere di carenze e che rappresenta la dieta di mantenimento. 

La composizione media giornaliera è 

Protidi g 77,05 = I5,10 % delle calorìe totali 
Glicidi g 282,25 = 51,90 % delle calorie totali 
Lipidi g 74,68 = 33,00 % delle calorie totali 

Kcal 2038 = KJ 8527
 


LIMITI E CARATTERISTICHE 

contenuto vitaminico e minerale insufficiente in tiamina, riboflavina e ferro
 


  DIETA :

 


 
Mattino 

  • latte ml 300 con caffé 
  • zucchero g 10
  • pane g 50 

 Mezzogiorno 

  • pasta al pomodoro: pasta g 70, olio o burro g 10, pomodoro a piacere, parmigiano g 3 
  • vitello arrosto g 100 con olio o burro g 10
  • verdura: patate  150 olio 10 gr (vedi nota) 
  • pane g 50
  • frutta: mele g I50 (vedi nota) 

 Sera

  • riso in brodo di carne: riso g 30 
  • parmigiano g 2 - prosciutto cotto g 70 
  • verdura: erbette g 150 con olio g 10 
  • pane g 50 
  • frutta: arance g 150
     

Nota:

La verdura (es. zucchine) può essere sostituita con 100-150 grammi di carote, erbette, spinaci, fagiolini, zucca, zucchine o passati. 
Le verdure hanno un apporto di calorie modesto, ma servono per le vitamine e i sali minerali, ed è bene variarle. 
L'importante è mantenere lo stesso condimento (es. carote bollite -o meglio tritate e crude- con sale, pepe, succo di limone e 10 gr di olio, oppure lo stesso ma saltate in 10 gr di burro equivalgono alle stesse proporzioni di purè di patate con  g 10 di burro.)

Anche la frutta può essere sostituita con altra frutta di stagione, tenendo conto la necessità ogni tanto di reinserire quella consigliata per un discorso qualitativo dei singoli componenti.