AVVERTENZA
GENERALE
E' una dieta
eccellente per quei soggetti che vogliono perdere peso in modo
progressivo, senza troppi rischi per la propria salute. E questa è una
scelta molto intelligente, per più di un buon motivo:
-
permette di
abituarsi ad una dieta, perchè va mantenuta a lungo e quindi tende ad
essere resa un'abitudine.
-
non impone grandi
sacrifici, e quindi evita il problema delle dite drastiche che (seguite
con fatica) alla fine portano a trasgredire o a reagire con una maggior
introduzione di cibo
-
evita (per quanto
possibile) le carenze più gravi che sono inevitabili con le diete più
rigide. Anche questa dieta cpmporta delle carenze, ma naturalmente
minori rispetto a diete più ristrette.
Detto questo,
occorre ricordare che anche una dieta da 2000 KCal è una dieta, che
restringe il ricorso agli alimenti e che se viene usata in modo
inappropriato o al di fuori dei casi necessari, comporta delle carenze
vitaminiche e può comportare altri e vari problemi.
Quindi, anche per
questa dieta va escluso ogni stato patologico o fisiologico che risulta
controindicato caso per caso, e questa valutazione comporta quindi una
valutazione persona per persona.
Anche questa dieta
va mantenuta per il solo periodo necessario a creare una diminuzione di
peso, va associata ad una attività fisica almeno discreta e (se la dieta
viene mantenuta al di sopra dei 2-3 mesi) è indispensabile una verifica di
alcuni esami di laboratorio da prescriversi e valutarsi da parte di un
medico.
Al termine della
riduzione di peso questa dieta va sostituita con una dieta un po' più
ricca, che evita l'insorgere di carenze e che rappresenta la dieta di
mantenimento.
La composizione
media giornaliera è
Protidi g 77,05 =
I5,10 % delle calorìe totali
Glicidi g 282,25 = 51,90 % delle calorie totali
Lipidi g 74,68 = 33,00 % delle calorie totali
Kcal 2038 = KJ 8527
LIMITI E CARATTERISTICHE
contenuto
vitaminico e minerale insufficiente in tiamina, riboflavina e ferro
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DIETA :
Mattino
- latte ml 300
con caffé
- zucchero g 10
- pane g 50
Mezzogiorno
- pasta al
pomodoro: pasta g 70, olio o burro g 10, pomodoro a piacere, parmigiano
g 3
- vitello
arrosto g 100 con olio o burro g 10
- verdura:
patate 150 olio 10 gr (vedi nota)
- pane g 50
- frutta: mele
g I50 (vedi nota)
Sera
- riso in brodo
di carne: riso g 30
- parmigiano g
2 - prosciutto cotto g 70
- verdura:
erbette g 150 con olio g 10
- pane g 50
- frutta:
arance g 150
Nota:
La verdura
(es. zucchine) può essere sostituita con 100-150 grammi di carote,
erbette, spinaci, fagiolini, zucca, zucchine o passati.
Le verdure hanno un apporto di calorie modesto, ma servono
per le vitamine e i sali minerali, ed è bene variarle.
L'importante è mantenere lo stesso condimento (es. carote
bollite -o meglio tritate e crude- con sale, pepe, succo di limone e 10 gr
di olio, oppure lo stesso ma saltate in 10 gr di burro equivalgono alle
stesse proporzioni di purè di patate con g 10 di burro.)
Anche la
frutta può essere sostituita con altra frutta di stagione, tenendo conto
la necessità ogni tanto di reinserire quella consigliata per un discorso
qualitativo dei singoli componenti.
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