AVVERTENZA
GENERALE
E' una dieta
particolarmente indicata per quei soggetti in sovrappeso o obesi che hanno
degli esami di laboratorio normali o presentano delle lievi alterazioni
metaboliche (aumento modesto di colesterolo e/o trigliceridi).
La dieta va
mantenuta tassativamente per il solo periodo necessario a creare una
diminuzione di peso, va associata ad una attività fisica discreta e (se la
dieta viene mantenuta al di sopra dei 20-30 giorni) è indispensabile una
verifica di alcuni esami di laboratorio da prescriversi e valutarsi da
parte di un medico.
Al termine della
riduzione di peso questa dieta va sostituita con una dieta un po' più
ricca, che evita l'insorgere di carenze e che rappresenta la dieta di
mantenimento.
La composizione
media giornaliera è
Protidi g 74,54 =
24,35 % delle calorie totali
Glicidi g 145,19 = 44,45 % delle calorie totali
Lipidi g 42,53 = 31,20 % delle calorie totali
Kcal 1225 =
KJ 5125
LIMITI E CARATTERISTICHE
- Vitamine
e minerali: insufficiente in tiamina, riboflavina, calcio e ferro
(limitatamente alle necessità del sesso femminile in età fertile).
-
Contenuto in colesterolo e purine al di sotto di 300 mg; con
('impiego dell'olio di mais il rapp. P:S è di 1,8
|
DIETA
:
Mattino
latte
magro saccarinato ml 150 + caffé, una piccola fetta di pane o eq. di 3
grissini
Mezzogiorno
- gr 130
di carne di manzo, vitello, pollame
oppure
g 150 di pesce, confezionati
preferibilmente ai ferri, bollita, arrosto senza sugo e più raramente in
umido usando modeste quantità di grassi di condimento (1 cucchiaio di
olio)
oppure una razione di piselli,
fagioli o funghi freschi di g 200 può sostituire la carne
-
verdure crude o cotte in quantità di g 150/200 (g 50 per le insalate
verdi), condite con 1 cucchiaio di olio (limone o aceto, insaporitori a
piacere).
Esempio: carote bollite -o
meglio crude- con sale e pepe, limone e olio, da aggiungere in tavola o
per soffriggere con un po' di cipolla.
- pane I/2
panino oppure 3 grissini
- frutta
fresca cruda o cotta g 150.
Sera
- una
tazza/piatto di brodo o zuppa di verdura
-
secondo piatto:
formaggio: mezza
mozzarella. certosino, ricotta piemontese, quartirolo)
g 100
due volte alla settimana
oppure:
2 uova
confezionate a piacere usando 1 cucchiaio di olio (non più di una volta
ada settimana per il contenuto in colesterolo del tuorlo)
oppure:
pesce g
150 confezionato ai ferri o bollito o al forno usando 1 cucchiaio di
olio (due volte alla settimana), oppure g 100 di prosciutto
sgrassato o bresaola (due volte alla settimana).
-
verdure crude o cotte in quantità di g 150/200 (g 50 per le insalate
verdi), condite con 1 cucchiaio di olio (limone o aceto, insaporitori a
piacere).
Esempio:
carote bollite -o
meglio crude- con sale e pepe, limone e olio, da aggiungere in tavola o
per soffriggere con un po' di cipolla.
- pane I/2
panino oppure 3 grissini
- frutta
fresca cruda o cotta g 150.
-
Nota:
due volte alla
settimana è consentita una pastasciutta al pasto di mezzogiorno (g 70 di
riso o pasta) condita con 1 cucchiaio di olio (pomodoro a piacere). In tal
caso si deve abolire la razione giornaliera di pane.
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